もち麦と卵のグラタン

もち麦と卵のグラタン

材料(4人分)

  • 茹でもち麦・・・200g
  • 豚ひき肉・・・150g
  • 玉ねぎ・・・150g(うす切り)
  • バター・・・10g
  • (a)もち麦粉・・・大さじ2
  • (a)トマトケチャップ・・・大さじ4
  • (a)水・・・150cc
  • (a)しょうゆ・・・大さじ1
  • (a)塩・・・小さじ1/3
  • (a)こしょう・・・適宜
  • 卵(小)・・・4個
  • 溶けるチーズ・・・60g

作り方

  1. 下ごしらえ:(a)の材料をよく混ぜ合わせておく。
  2. 鍋に玉ねぎ・豚ひき肉・茹でもち麦・バターを入れ、水にかけ炒める。
  3. 2に(a)を加え、とろみがつくまで熱を加える。
  4. 3を耐熱容器に盛り、中央をくぼませ、卵を落とし、上に溶けるチーズをかけ、200度のオーブンで10分ほど焼き上げる。

おすすめ商品

続きを見る