もち麦の炊き方!健康を意識した炊き方、おいしい炊き方!
もち麦を試してみたいけど、食べ方がわからないという方いらっしゃいませんか?
今回は、もち麦の健康を意識した炊き方やおいしく食べられる炊き方をご紹介していきたいと思います。
3割もち麦ごはん
まずは、基本となるもち麦を白米に3割配合した炊き方をご紹介します。
- 白米1合を研ぐ。
- お米1合にいつもの水加減で水を加える。
- もち麦を50g追加する。
- 加えたもち麦の2倍の量の水を加える(50g×2=100ml)。
- 炊飯スタート。
白米150gともち麦50gで200gを炊飯すると、炊飯後は約350gになります。
10割もち麦ごはん
もち麦100%のもち麦ごはんの炊き方ですが、もち麦の2倍の量のお水を加えて炊飯するというのは同様です。